Виды фреона для сплит-системы

Виды фреона для сплит-системы

Фреон – это настоящее «топливо» сплит-системы. Именно он принимает на себя излишки тепла в комнате/кабинете и отправляет их наружу (в режиме охлаждения) или, напротив, привносит теплый воздух с улицы в помещение (при обогреве). Именно поэтому, решая купить кондиционер, важно четко понимать, что собой представляет фреон, в каких разновидностях представлен и по какому принципу работает.

Какую функцию в сплит-системе выполняет фреон?

Любая сплит-система, вне зависимости от особенностей конструкции и способа установки, призвана выполнять одну функцию – делать нахождение людей в помещении более комфортным. Обеспечить необходимый уровень прохлады или, напротив, тепла она может благодаря постоянной циркуляции хладагента по трубам, соединяющим наружный и внутренний модули друг с другом. Перемещаясь из испарительного блока устройства в компрессорно-конденсационный, хладагент подвергается резким перепадам температур и давления. Под влиянием этих факторов он легко преобразуется из газа в жидкость, и наоборот, способствуя созданию наиболее комфортного микроклимата в квартире, офисе или на производстве. В роли такого хладагента в системах кондиционирования выступает именно фреон.

Фреон и хладон: в чем разница?

Хладон представляет собой бесцветный газ, основой которого является смесь насыщенных углеводородов – метана и этана. Атомы водорода в этой смеси замещены атомами хлора и фтора. Под воздействием температур хладон способен переходить в жидкообразное состояние, поглощая тепло из окружаюшей среды либо отдавая его. Он хорошо растворяется в неполярных органических растворителях, но практически нерастворим в воде. 

Под словом «фреон» изначально подразумевается конкретный тип углеводорода, патент на который принадлежит американской химической компании «DuPont». Однако в современном обиходе практически все хладагенты для холодильных систем и кондиционеров нередко называют фреонами. В зависимости от индивидуальных свойств и области применения, фреоны представлены в 50-ти различных видах.

Важно! Горючесть и взрывоопасность – качества, не свойственные большинству фрионов. Однако под воздействием очень высоких температур (до 250-ти градусов Цельсия) некоторые виды хладагентов склонны выделять ядовитые испарения.

Основные виды фреона для сплит-систем

Из полусотни известных на сегодняшний день типов фреона в системах кондиционирования популярностью пользуются всего несколько конкретных разновидностей. Каждая из них имеет свои отличительные характеристики и уникальные свойства, поэтому смешивать хладагенты между собой не рекомендуется. Другими словами, если вы решили купить сплит-систему, заправленную фреоном R-410А, для дозаправки в процессе эксплуатации необходимо использовать именно этот тип хладагента. 

Для того, чтобы иметь более полное представление о «топливе» кондиционера, стоит получше узнать о каждой из его разновидностей.

R-407C. Представляет собой смесь трех типов фреонов, каждый из которых призван выполнять свою функцию: R-32 повышает показатели энергоэффективности, R-125 делает смесь пожаробезопасной, R-134А способствует формированию рабочего давления. Кондиционеры, заправленные данной разновидностью хладагента, отличаются наиболее доступной ценой и высокой экологической безопасностью. Однако они имеют очевидный недостаток: в случае утечки фреона системе необходима полная перезаправка.

R-410А. Самый популярный на сегодня тип хладагента. Включает в себя две составляющие: фреон R-32 и фреон R-125. Не содержит хлор, абсолютно безопасен как для человеческого здоровья, так и для окружающей среды, не горит и не взрывается. Сохраняет свои физические свойства даже в мороз (до минус 15-ти градусов Цельсия). В случае утечки такого фреона, систему достаточно лишь дозаправить. Однако цена сплит-систем на R-410А не слишком демократична. Это объясняется высоким давлением данного типа хладагента на медные трубы хладотрассы: для того, чтобы его выдерживать, трубы должны быть более толстыми. Как результат, увеличивается расход недешевого металла – соответственно, возрастают и затраты на изготовление комплектующих кондиционера.

R-32. Наиболее современный представитель хладонов для сплит-систем. Не менее безопасен, чем R-410А, при этом превосходит конкурента по показателям энергоэффективности примерно на 5 процентов. Кроме того, цена кондиционеров, заправленных данным типом фреона, довольно доступна.

R-134А. Не самый экологичный тип хладагента. В случае нарушения герметичности системы становится горючим. Под воздействием пламени выделяет опасные для человеческого здоровья испарения. В связи с такими характеристиками используется не столь часто.

R-22. До недавнего времени являлся абсолютным лидером среди хладагентов для заправки сплит-систем. Это объяснялось низкой ценой охлаждающего оборудования, оснащенного данным типом фреона. Кроме того, к его отличительным особенностям относятся негорючесть, отсутствие взрывоопасности и химическая нейтральность к очень многим материалам. Однако R-22 очень чувствителен к резким температурам, теряет эффективность даже при пятиградусном морозе. Главным же его изъяном является низкая экологичность: из-за присутствия хлора и брома в своем составе, данный фреон негативно влияет на состояние озонового слоя Земли. Сейчас он используется крайне редко.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Я согласен на обработку персональных данных*