Режимы на пульте кондиционера: что означают кнопки cool, fan, dry, heat и другие?

Современные кондиционеры – многофункциональные устройства, которые имеют несколько основных и дополнительных режимов, расширяющих эксплуатационные возможности устройства. От них зависит Ваш комфорт в зимнее и летнее время года, самочувствие, работоспособность и качество сна. При этом значительную роль играет и настройка техники после покупки. От регулировки зависит то, насколько экономично кондиционер будет потреблять электроэнергию. Для правильной настройки устройства необходимо разобраться со всеми режимами, предусмотренными в современных моделях.

Режимы кондиционера

Основные режимы кондиционера и их обозначения

Традиционные сплит системы имеют несколько основных режимов работы, при включении которых увеличивается комфорт проживания в квартире или доме. Все они на пульте обозначены различными символами и надписями на английском языке. Большинству русскоязычного населения необходим переводчик, чтобы понять и разобраться в том, какие режимы заложены в устройстве. Однако если не хочется каждый раз возиться с переводом, можно их выучить или заполнить. Рассмотрим основные функции современных кондиционеров.

Режим Cool – охлаждение

Многие задаются вопросом, как настроить кондиционер на холодный воздух. В этом, несомненно, поможет кнопка Cool – прохлада, холод. Функция устройства, запускающая механизм охлаждения, является самой главной. Ее запуск позволяет климатической технике выпускать холодный воздух, который будет постепенно распространятся по всему помещению. Cool на пульте кондиционера обозначается снежинкой, указывающей на ее функциональность.

При включении данной клавиши на кондиционере, как уже ясно, активируется подача холодного воздуха. По умолчанию режим охлаждения активен при первом же включении техники.

Режим Heat – обогрев зимой

Heat – нагрев, обогрев. Как ясно из названия, данный режим позволяет нагревать воздух в комнате. Устройства с такой функцией измеряют температуру и понижают интенсивность нагрева, когда он достигает пиковой точки.

Функцию обогрева рекомендуется использовать в межсезонье в холодные дни, поскольку полноценно нагреть квартиру в зимнее время года они попросту не смогут из-за низкой производительности. К тому же, многие модели рассчитаны на работу при уличной температуре до 7 °С мороза. Использование климатической техники при более низких температурах может привести к поломке компрессора.

* Heat на пульте кондиционера иллюстрируется знаком солнца.

Режим Fan – вентиляция

Fan – вытяжка, вентилятор. Такая кнопка задает интенсивность вращения вентилятора. При этом воздух может быть как холодным, так и горячим. Это удобно, когда, к примеру, на кухне гораздо теплее, чем в жилой комнате.

Несколько основных причин, почему режим fan важно использовать:

  1. Воздух в квартире или доме не будет застаиваться. В обычном состоянии разные слои воздуха не соединяются, теплый воздух поднимается, а холодный, наоборот, опускается. Fan позволит сделать температуру равномерной во всем помещении.
  2. Вы избавитесь от нежелательных запахов в комнате. Регулярное прохождение воздуха, который уже находится в помещении, через систему фильтрации позволяет уничтожить неприятные запахи в квартире и сделать ее более свежей.
  3. Вы переживаете о своих близких, не хотите, чтобы их продуло. В режиме Fan потоки воздуха более извилистые, поэтому за здоровье детей или пожилых родственников можно не переживать.

* Fan на пульте кондиционера обозначается символом пропеллера.

Режим Dry – осушение

Dry – сушка. Режим осушения актуален для жителей городов, где климат с повышенной влажностью. Обогревание или даже охлаждение в таком случае не подойдут, поскольку могут только ухудшить ситуацию: нагрев сделает комнату более душной, а холод – создаст прекрасные условия для развития грибка или плесени. Dry на пульте управления обозначается в виде капли воды.

Режим Sleep – ночной режим

Sleep – сон. В данном режиме кондиционер автоматически выбирает комфортный для сна уровень влажности и температуры в помещении. Обороты вентилятора с активацией данной функции также снижаются, что уменьшает шум и экономит энергопотребление.

В ночное время кондиционер охлаждает воздух чуть ниже нормы (на 1-2 °С), а ко времени пробуждения повышает температуру до оптимальной, комфортной пользователю.

Режим sleep маркируется изображением луны или аналогичной надписью на английском языке.

Кнопка mode на пульте управления

Mode – режим. Именно эта кнопка позволяет регулировать базовые режимы кондиционера. Благодаря mode, комнату можно наполнить прохладой, теплом, осушить или просто провентилировать.

С помощью данной клавиши можно с легкостью активировать автоматическую регулировку температуры воздуха в помещении (AUTO). В большинстве случаев кнопка mode на пульте кондиционера обозначается английскими буквами.

Режимы кондиционера

Дополнительные режимы и функции кондиционера

Современные модели сплит-систем, помимо базового набора функций, оснащены другими полезными опциями, которые могут пригодиться во время использования климатической техники.

Функции увлажнения и очистки воздуха

На здоровье и общее самочувствие человека влияет множество факторов, среди которых значительную роль играет микроклимат в помещении. К примеру, сухой и застоявшийся воздух в квартире может доставлять ощутимый дискомфорт при дыхании, что очень опасно для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Решить проблему позволит одна из самых главных функций кондиционера – увлажнение воздуха. Она позволяет повысить уровень влажности, создав оптимальный микроклимат в помещении – одну из важнейших составляющий комфорта человека.

Многие модели климатической техники оснащены также дополнительными фильтрами воздухоочистки. Они представляют собой пластиковые сетки с небольшими ячейками размеров в два миллиметра. Степень удаления различных загрязнений напрямую зависит от количества и качества таких многоразовых элементов. Механизм очистки эффективно фильтрует воздух от пыли, шерсти домашних питомцев, токсичных выделений, бактерий, табачного дыма и других неприятных запахов.

Режим Healt

Healt – здоровье. При включении данного режима климатическая техника, в зависимости от температуры в помещении, автоматически начинает генерировать отрицательно заряженные ионы, которые в основном встречаются в горах, в лесу, на морском побережье. Такие частицы отлично очищают воздух от опасных химических соединений, плесени, грязи, удаляют нежелательные запахи и даже дым.

* Healt на пульте кондиционера иллюстрируется соответствующей надписью.

Auto (автоматический режим кондиционера)

Режим auto позволяет устройству автоматически регулировать температуру воздуха в помещении в пределах установленного диапазона. Иными словами, кондиционер сам управляет режимом работы для обеспечения оптимального микроклимата в комнате. 

High, Med, Mid, Low на кондиционере

Базовый набор режимов всех моделей кондиционеров. Однако они не исчерпывают разнообразия используемых возможностей. Так функции High, Med, Mid и Low (высокий, чуть выше среднего, средний, низкий) на сплит-системе позволяют устанавливать скорость обдува.

Выбор темпов обдува влияет на работу компрессора устройства. К примеру, в режиме работы Hugh в инверторных моделях мотор работает с большей скоростью. В то время как в классических устройствах он начинает включаться чаще.

Скорость вращения вентилятора: speed и fan speed

У большинства кондиционеров есть не только клавиша Fan, но и кнопка Fan Speed, отвечающая за настройку скорости вращения лопастей вентилятора устройства. Чем выше скорость, тем быстрее техника охладит всю площадь комнаты.

Функция I Feel

I feel (feeling)– я чувствую.  Режим, установленный в основном в премиум моделях, не будет доступен с начала пользования устройством, для его активации требуется время. Кондиционер запоминает предпочтения пользователя и сопоставляет со временем суток.

Включение данной функции позволяет активировать уровни и режимы температур, в зависимости от прошлых предпочтений владельца.

Функция Swing

Swing – качать, колебаться. Кнопка с иллюстрацией в виде волнистых линий или параллельных прямых отвечает за положение жалюзи устройства. В данном случае движение холодного или горячего воздуха происходит за счет колебания шторок. Изменяется ширина и направление воздушного потока, благодаря чему он лучше распространяется по квартире.

Таймер

Практически каждая модель сплит-системы оснащена режимом Timer – таймер. Он позволяет задать количество рабочих часов устройству. Так во время нахождения человека в доме кондиционер будет поддерживать комфортный микроклимат и температуры, и наоборот, при отсутствии кого-либо в квартире будет отключаться. Кнопка таймера имеет изображение часов. 

Таким образом, после длительного использования устройства, можно будет с легкостью запомнить основные функции и их обозначения, а также научиться настраиваться работу современных кондиционеров на максимальный результат.

Подобрать подходящую модель под Ваши требования можно в нашем интернет-магазине. Стоимость кондиционеров всегда доступна, поскольку мы официально сотрудничаем с производителями!

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Я согласен на обработку персональных данных*