Аллюминий или медь. Кто же враг?

Выбирая такую дорогостоящую технику как кондиционер, всегда хочется хоть немного сэкономить. Если на самой сплит-системе сэкономить не получилось, велик соблазн сделать это на монтаже. Некоторые компании предлагают удешевить процедуру за счет трубы, которая соединяет внешний и внутренний блок кондиционера. Это такая же важная часть устройства, как компрессор и вентилятор. Долгое время использовались только медные трубки, а сейчас на рынке появились аналоги — алюминиевые и биметаллические (медно-алюминиевые) трубы. Они быстро завоевали популярность как у компаний, производящих монтаж кондиционеров и сплит-систем, так и у обычных покупателей. И главная причина этому — цена.

Основные факторы против использования алюминия

Алюминиевая труба стоит примерно в 2,5 раза меньше медной. Это объясняется тем, что алюминий находится на первом месте по распространенности в земной коре среди металлов, а его добыча и производство обходятся гораздо дешевле. Он используется в разных видах промышленности, но его применение в монтаже кондиционера — не лучший вариант, потому что:

  • официальных испытаний и исследований использования алюминиевой трубы в системах кондиционирования не проводилось;
  • производители и дистрибьюторы климатического оборудования рекомендуют использование медной трубы, а не алюминиевой;
  • срок службы алюминиевой трубы обычно не составляет больше 10 лет;
  • алюминий уступает меди по нескольким физическим параметрам: плотность, температура плавления, теплопроводность;
  • алюминий подвержен коррозии, тогда как медь ей не поддается совсем;
  • алюминий склонен к окислению от воздействия окружающей среды.
  • в отличии от меди, алюминий поддается коррозии;
  • предел прочности на разрыв у алюминия меньше в три раза относительно меди.

Применение алюминиевой трубы в монтаже кондиционера — худшее решение, так как по своим физическим показателям, алюминий сильно уступает меди.

Замена медной трубы в системах кондиционирования на алюминиевую, не то что нежелательна, а не допускается, разберемся почему:

  • стыкование алюминия и меди. У алюминия и меди разные коэффициенты температурного расширения, в итоге получаем разгерметизацию системы, что приводит к утечке фреона и некорректной работе оборудования, при всем этом образуется коррозия металла на стыке алюминия и меди из-за химического взаимодействия этих металлов.
  • обмерзание теплообменника внутреннего блока, а также фреономагистрали;
  • монтаж с использованием алюминиевой трубы называется «некачественный», в итоге при выходе системы из работы вы получаете не гарантийный случай и все расходы по восстановлению системы придется компенсировать за свой счет.
  • А если вам повстречались монтажники, которые рассказывают вам про огромные плюсы алюминиевой трубы, то смело прекращайте с ними дальнейшее дело, в выигрыше останетесь вы, а они не сорвут очередной куш.

Возможные последствия

Обледенение кондиционераЗамена рекомендованной медной трубы на алюминиевую способна привести к таким проблемам, как: разгерметизация соединения трубки с портами и гайками, обмерзание частей кондиционера, недостаточное охлаждение помещения, утечка фреона и последующий выход из строя оборудования. Важно помнить, что вышеописанные проблемы, вызванные некачественным монтажом, являются негарантийным случаем у производителей, и устранять недостатки придется за свой счет. Кроме того, недобросовестные компании, специализирующиеся на монтаже кондиционеров, могут настаивать на использовании алюминиевой трубы, зная, что через некоторое время вам придется чинить или менять расходники (а то и полностью сплит-систему). Сэкономив некоторую сумму на этапе установки, вероятен риск потратить намного больше на последующий ремонт и техническое обслуживание кондиционера. Выгода установки алюминиевой трубы вместо медной после этого кажется весьма сомнительной.

Алюминий - враг сплит-системы

Не стоит занижать важность монтажа сплит-системы, начиная с самой недорогой и заканчивая элитными брендами, в обоих случаях 50% должной работы оборудования будет зависеть от того, как был произведен монтаж, настройка, в том числе какие были использованы расходные материалы.

Задача нашей компании состоит в том, чтобы вы приобрели надежную систему, подходящую по всем критериям именно для вас, а также чтобы был произведен высококачественный монтаж с использованием тех расходников и материалов, что рекомендуются самими заводами изготовителями и только после этого мы будем уверены в том, что вы останетесь довольны на 100% после всей проделанной работы. Чтобы кондиционер прослужил вам долго, необходимо быть уверенным в качестве установленного оборудования и компетенции установивших его работников. Кроме продажи и установки климатического оборудования, специалисты «Okinawa Climate» произведут техническое обслуживание, профилактику и ремонт кондиционеров. Все сотрудники компании имеют профильное образование, сертификаты, допуски и многолетний опыт работы в этой сфере. В работе используются только качественные комплектующие и оригинальные запчасти. Специалисты «Okinawa Climate» сделают все возможное, чтобы новая сплит-система стабильно работала долгие годы.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Я согласен на обработку персональных данных*